El invierno es una temporada mĆ”gica hecha de bufandas, nieve, chocolates calientes… y resfriados. Si tĆŗ tambiĆ©n has caĆdo bajo el tĆpico resfriado o gripe de invierno, es importante que cuides tu alimentación para recuperarte mĆ”s fĆ”cil y rĆ”pidamente. AquĆ te dejamos unos consejos sobre quĆ© comer y quĆ© evitar y algunos remedios caseros para el resfriado.
Los remedios caseros mƔs utilizados para el resfriado:
SĆ a los cĆtricos
Las vitaminas contenidas en naranjas, mandarinas, limón, kiwis (y mĆ”s) son esenciales para que tu cuerpo estĆ© mĆ”s fuerte y pueda recuperarse. Los cĆtricos son ricos en vitamina C, que estimula las defensas del cuerpo y por eso son un alimento ideal para recuperarse, o incluso evitar que te pongas enfermo/a de nuevo.
Miel y propóleo para el dolor de garganta
Los resfriados y las gripes suelen llevar muy a menudo molestos dolores de garganta acompañados de tos. Si este es tu caso, te aconsejamos tomar una o dos cucharadas de miel o en bebidas calientes como té e infusiones, ya que este alimento puede calmar la tos y aliviar el dolor de garganta. También, tomar propóleo (una mezcla resinosa providente de las abejas) mezclados con miel tiene efectos benéficos para contrastar un resfriado y aumentar las defensas inmunitarias.
Jengibre y limón
El jengibre es conocido por su sabor un poco picante, pero también por sus propiedades antibacterianas y analgésicas, que pueden ayudar a sentirnos mejor cuando estamos resfriados. Puedes tomar jengibre picÔndolo en trocitos y poniéndolo con agua caliente para hacer una infusión, a la que puedes añadir miel y limón, que también tiene propiedades antibacterianas, convirtiéndolo en uno de los remedios caseros para el resfriado, ideales para contrarrestarlo.
Caldo de pollo para recuperar fuerzas
El caldo de pollo ha sido siempre el alimento mĆ”s tĆpico y tradicional para recuperarse de un resfriado, y hay mucha razones. Tomar caldos ayuda a mejorar la congestión nasal, ayuda a mantenerse hidratados y a eliminar la mucosidad. Es siempre mejor un caldo casero, ya que los que se venden preparados en los supermercados carecen de muchos valores nutricionales que tiene un caldo reciĆ©n hecho en casa.
Bebe muchos lĆquidos
Los resfriados llevan fĆ”cilmente a la deshidratación y es importante seguir bebiendo lĆquidos para estar hidratados. Se aconseja tomar bebidas calientes para aliviar la inflamación de garganta, como por ejemplo, tĆ©s, infusiones, caldos, leche caliente. Este es uno de los remedios caseros para el resfriado mĆ”s recomendables, especialmente si no te apetece comer.
Elimina el alcohol y el humo
Como probablemente ya sabes, tanto fumar como beber alcohol inflama la garganta y puede empeorar drĆ”sticamente tu tos y dolor de garganta. Intenta eliminar (o por lo menos reducir) su consumo cuando estĆ©s resfriado para no empeorar tus sĆntomas y retrasar el proceso de curación.
Evita los alimentos procesados
Los alimentos hiper-procesados no son una buena elección en ningĆŗn momento, pero especialmente cuando estamos enfermos, ya que no aportan muchos (o ningĆŗn) nutriente a nuestra alimentación. AdemĆ”s, las grasas de los alimentos hiper-procesados pueden ser aĆŗn mĆ”s difĆciles de digerir cuando nuestro cuerpo estĆ” dĆ©bil y enfermo, y es un esfuerzo que no puede permitirse. Por eso, elige alimentos con nutrientes (carnes blancas y pescado, fruta y verduras) y no procesados.
Ā”VerĆ”s que siguiendo estos consejos de alimentación podrĆ”s recuperarte mĆ”s rĆ”pidamente del resfriado y volver con tu energĆa habitual!